ごろごろ玉ねぎの焼きづけ
芯のほうは甘くてやわらか、外側はシャキッと。玉ねぎのおいしさを丸ごと味わえる一品。つゆはしょうゆと鶏ガラスープのあと引く味わい。
材料【作りやすい分量】
玉ねぎ | 2個 |
---|---|
葉ねぎ | 5~6本 |
白炒りごま | 適量 |
塩 | 少々 |
おろししょうがA | 10g |
おろしにんにくA | 5g |
しょうゆA | 大さじ2 |
酒A | 大さじ1 |
酢A | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
砂糖A | 大さじ1 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1弱 |
ごま油A | 大さじ1/2 |
油 | 適量 |
作り方
1
玉ねぎは6等分のくし形切りにする。
2
フライパンに油を熱し、玉ねぎを並べ入れて軽く塩をふり、こんがりと焼き色を付けるように焼く。ひっくり返し、ふたをして弱火で5分ほど蒸し焼きにし、耐熱の保存容器に取り出す。
3
小鍋にA、水(大さじ3~4)を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら(2)にかけ、小口切りにした葉ねぎ、白炒りごまを加える。
4
粗熱がとれたら、冷蔵室で2~3時間冷やし、味をなじませる。
余ったつゆは、麺類のつけ汁にしてもおいしい。