具たっぷりほうとう
濃厚なみそつゆにしみ出た、豚の脂と野菜の甘み。
約20分
材料【2~3人分】
甲州名物生ほうとう | 1セット |
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豚バラ鍋物用スライス | 340g |
油揚げ | 2枚(60g) |
冷凍里芋 | 200g |
さつまいも | 大1本 |
みず菜 | 2株 |
作り方
1
さつまいもはひと口大に切り、みず菜はざく切りにする。油揚げは8等分にする。『ほうとう』の麺は長さを半分に切る。解凍した豚肉は水けをふく。
2
鍋に水(7と1/2カップ)を入れて火にかける。沸騰したら、豚肉をほぐしながら加えて火を通し、いったん取り出す。アクをとり、さつまいも、冷凍里芋、『ほうとう』の麺を加え、ときどき菜箸でほぐしながら10分ほど煮込む。
3
『ほうとう』に添付のみそつゆ、(2)の豚肉を戻し入れ、ひと煮する。みず菜、油揚げを加えてさっと煮る。