『産直豚肉とニラのスタミナ炒め』、レタスのごまチーズサラダ、しじみ汁(2人分)
ごはんがすすむスタミナ炒めに、チーズ風味のサラダが◎。
約653kcal/1人分
約10分
材料【2人分】
【産直豚肉とニラのスタミナ炒め】 | |
---|---|
産直豚肉とニラのスタミナ炒めセット | 1セット |
油 | 大さじ1 |
【レタスのごまチーズサラダ】(作りやすい分量・3人分) | |
レタス | 約100g(お届けの1/3) |
マヨネーズA | 大さじ2 |
パルメザンチーズA | 大さじ1 |
白すりごまA | 小さじ2 |
酢A | 小さじ1/2 |
【しじみ汁】 | |
冷凍しじみ | 180g(全量) |
みそ | 大さじ1と1/2 |
【ごはん(適量・好みでゆかり)を添える】 |
作り方
1
●下準備
レタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水につけてパリッとさせ、水けをふく。
レタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水につけてパリッとさせ、水けをふく。
2
●しじみ汁を作る
鍋に水(1と3/4カップ)、凍ったままさっと洗ったしじみを入れて火にかける。煮立ったら中火にし、約3分煮る。しじみの殻が開いたらアクをとり、弱火にしてみそを溶き入れる。
鍋に水(1と3/4カップ)、凍ったままさっと洗ったしじみを入れて火にかける。煮立ったら中火にし、約3分煮る。しじみの殻が開いたらアクをとり、弱火にしてみそを溶き入れる。
3
●レタスのごまチーズサラダを作る
大きめのボウルにAを入れて混ぜ合わせる。(1)のレタスを加え、ざっくりあえる。
大きめのボウルにAを入れて混ぜ合わせる。(1)のレタスを加え、ざっくりあえる。
4
●『産直豚肉とニラのスタミナ炒め』を作って盛りつける
フライパンに油を中火で熱し、セットの豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、添付のレシピ通りに『産直豚肉とニラのスタミナ炒め』を作り、ごはんを盛った器に盛る。(3)を添え、ごはんに好みでゆかりをふる。(2)を器に盛る。
フライパンに油を中火で熱し、セットの豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、添付のレシピ通りに『産直豚肉とニラのスタミナ炒め』を作り、ごはんを盛った器に盛る。(3)を添え、ごはんに好みでゆかりをふる。(2)を器に盛る。