白だしでたらのトマトパスタ

隠し味の「白だし」がポイント。うまみはしっかりありながら、食べ飽きないやさしい味わいに。
監修:吉田愛さん

材料【2人分】

真だら切身(骨とり) 160g
ぶなしめじ 100g
みじん切りにんにく 1片分
みじん切りパセリ 適量
スパゲッティ 180g 
少々
こしょう 少々
粉チーズ 適宜
カットトマトA 390g
白だしA 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍したたらは水けをふき、食べやすい大きさに切り、塩・こしょうする。ぶなしめじは食べやすい大きさにほぐす。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、たらを皮目を下にして並べ入れる。軽く焼き目が付いたらにんにくを加えて炒める。にんにくの香りが立ったらぶなしめじを加え、しんなりするまで炒める。Aを加えて混ぜ、2分ほど煮る。
3
鍋にたっぷりの湯を沸かして塩(適量・分量外)を加え、スパゲッティをパッケージの表示通りにゆでる。
point
塩の量に迷ったら、湯(1リットル)に対して塩(大さじ1/2)が目安。
4
ゆでたスパゲッティを(2)に加えてからめる。器に盛り、パセリをちらし、好みで粉チーズを添える。
point
スパゲッティとソースをからめたあと、味を見て塩味が足りなければ塩(少々・分量外)で調えてください。
5
●こちらも吉田愛さんおすすめ
【基本のだし素材で「1.5番だし」】
一番だしと二番だしのいいとこどり。うまみがあって濃厚なだしがとれます。いろんな料理に使えますが、まずはおみそ汁でどうぞ。

(1)水(5カップ)、昆布(10g)、かつお節(15g)を鍋に入れて弱火にかけ、20分ほどかけて煮立つ直前まで煮る。
(2)ぽこぽこと沸いてきたら、弱火のまま5分間煮出す。
(3)火を止めて5分おいてから濾す。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ