白だしでたらのトマトパスタ
隠し味の「白だし」がポイント。うまみはしっかりありながら、食べ飽きないやさしい味わいに。
監修:吉田愛さん
材料【2人分】
真だら切身(骨とり) | 160g |
---|---|
ぶなしめじ | 100g |
みじん切りにんにく | 1片分 |
みじん切りパセリ | 適量 |
スパゲッティ | 180g |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
粉チーズ | 適宜 |
カットトマトA | 390g |
白だしA | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
解凍したたらは水けをふき、食べやすい大きさに切り、塩・こしょうする。ぶなしめじは食べやすい大きさにほぐす。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、たらを皮目を下にして並べ入れる。軽く焼き目が付いたらにんにくを加えて炒める。にんにくの香りが立ったらぶなしめじを加え、しんなりするまで炒める。Aを加えて混ぜ、2分ほど煮る。
3
鍋にたっぷりの湯を沸かして塩(適量・分量外)を加え、スパゲッティをパッケージの表示通りにゆでる。
塩の量に迷ったら、湯(1リットル)に対して塩(大さじ1/2)が目安。
4
ゆでたスパゲッティを(2)に加えてからめる。器に盛り、パセリをちらし、好みで粉チーズを添える。
スパゲッティとソースをからめたあと、味を見て塩味が足りなければ塩(少々・分量外)で調えてください。
5
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(1)水(5カップ)、昆布(10g)、かつお節(15g)を鍋に入れて弱火にかけ、20分ほどかけて煮立つ直前まで煮る。
(2)ぽこぽこと沸いてきたら、弱火のまま5分間煮出す。
(3)火を止めて5分おいてから濾す。
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