レンチンみるくもち【わくわくキッチン】

お正月の余ったおもちと牛乳をレンチン! とろ~り、もちもちとした新感覚のデザートができ上がります。そのままはもちろん、いちごやあんこなど、好きな具材をトッピングしても♪
監修:中村美穂さん

★電子レンジで加熱

【わくわくキッチンとは?】
子どもの「自分で作る」を応援! 好奇心の芽を育むレシピが満載♪

材料【2人分】

切りもち 2個
いちご 3個
牛乳 1/2カップ
砂糖 大さじ1
【トッピング】
いちご 適量
バナナ 適量
ゆであずき 適量
きな粉 適量
【使用する道具】
大きめの耐熱ボウル、計量スプーン(大さじ)、計量カップ、ラップ、ゴムべら、ボウル、スプーン
注文できる材料

作り方

1
おもちと牛乳をレンチン!
大きめのボウルに牛乳と砂糖を入れて軽く混ぜる。もちを加えてふんわりとラップをかけ、電子レンジで途中でようすを見ながら3~4分(600Wの場合)加熱する。

電子レンジの使い方はこちら>
point
写真のようにもちが溶けて広がればOK。熱いので電子レンジから取り出すときやラップを外すときは、おとなが手伝って。
2
ぐるぐる混ぜてなめらかに
粗熱がとれたら、ゴムべらなどでもちをつぶすように混ぜる。牛乳ともちがなじんで、とろりとなめらかになるまで3~5分くらい混ぜる。
3
半分をいちご味に変身♪
ボウルにへたをとったいちご(3個)を入れ、スプーンなどでつぶす。(2)の半量を加えて混ぜ、「いちごみるくもち」を作る。
4
好きな具材をトッピング♪
器に盛りつけたら、「プレーンみるくもち」にはあんこ、きな粉とカットしたバナナ、「いちごみるくもち」にはあんこといちごをのせてでき上がり。
5
いただきます!
「みるくもち」にココアや抹茶を混ぜ込んだり、好きなフルーツをトッピングしても♪
6
*おもちがもちもちするのはどうして? ごはんとの違いを調べてみよう!
子ども向けレシピはこちらからダウンロード>

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ