あっさりくるみ田作り
カリッとした食感が楽しめる、お正月の定番。
材料【作りやすい分量】
無加塩たべる小魚 | 20g |
---|---|
食塩不使用くるみ | 35g |
てんさい糖A | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
しょうゆA | 小さじ2 |
油 | 適量 |
作り方
1
フライパンに小魚と粗くきざんだくるみを入れ、小魚がポキッと折れるようになるまで弱火でから煎りし、いったん取り出す。
2
そのままのフライパンにAを入れて火にかけ、泡が小さくなるまで煮詰める。(1)を戻し入れて、木べらで混ぜながらたれを煮からめる。
3
油を薄く塗ったバットに(2)を広げ入れてさます。