鮭とキャベツのレモンスープ蒸し、『ポテトサラダ』(3人分)
レモンがさわやかに香る♪ 魚介のうまみたっぷりのスープ蒸し。
約669kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【鮭とキャベツのレモンスープ蒸し】 | |
---|---|
産直秋鮭小さな切身 | 12切(1と1/2袋) |
冷凍あさり | 160g(全量) |
キャベツ | 約250g(お届けの2/3強) |
ねぎ | 約100g(お届けの1/3) |
レモン | 1/2玉 |
酒 | 大さじ3 |
塩 | 小さじ2/3 |
黒こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
バター | 20g |
【ポテトサラダ】 | |
ポテトサラダ | 260g(全量) |
【ごはん(適量・好みでパセリ)を添える】 |
作り方
1
●下準備
キャベツはざく切りにする。ねぎは長さ3cmに切る。レモンは1玉(全量)を横半分に切り、半分は薄い輪切りにする。残り半分はラップをして3日目用に冷蔵保存する。
キャベツはざく切りにする。ねぎは長さ3cmに切る。レモンは1玉(全量)を横半分に切り、半分は薄い輪切りにする。残り半分はラップをして3日目用に冷蔵保存する。
2
●鮭とキャベツのレモンスープ蒸しを作り始める
フライパンにバターを中火で熱し、ねぎ、凍ったままの鮭を皮目を下にして並べ入れ、約3分焼く。こんがりと焼き色が付いたら裏返してさらに約2分焼き、火を止める。
フライパンにバターを中火で熱し、ねぎ、凍ったままの鮭を皮目を下にして並べ入れ、約3分焼く。こんがりと焼き色が付いたら裏返してさらに約2分焼き、火を止める。
3
●鮭とキャベツのレモンスープ蒸しを仕上げる
(2)のフライパンに凍ったままさっと水洗いしたあさりを入れ、(1)のキャベツを重ね入れる。酒、塩、水(2カップ)を加えて火にかける。煮立ったらふたをして、強めの中火で約5分蒸し煮にする。全体に火が通ったら、レモンをのせ、ふたをして約30秒蒸して火を止める。
(2)のフライパンに凍ったままさっと水洗いしたあさりを入れ、(1)のキャベツを重ね入れる。酒、塩、水(2カップ)を加えて火にかける。煮立ったらふたをして、強めの中火で約5分蒸し煮にする。全体に火が通ったら、レモンをのせ、ふたをして約30秒蒸して火を止める。
レモンは加熱しすぎると苦みが出るので、さっと蒸す程度でOK。食べるまで時間を置く場合は、いったんレモンを取り出しておいて。
4
●盛りつける
器にごはんを盛って(3)をかけ、オリーブオイル(1人分小さじ1)をかけ、黒こしょうをふる。『ポテトサラダ』は等分して器に盛る。
器にごはんを盛って(3)をかけ、オリーブオイル(1人分小さじ1)をかけ、黒こしょうをふる。『ポテトサラダ』は等分して器に盛る。