『にらまんじゅう』、レモンこしょうだれ、ザーサイ豆腐、キャベツとねぎの鶏だしみそ汁(2人分)
肉汁あふれるにらまんじゅうは、フレッシュな柑橘のたれでどうぞ!
約755kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【にらまんじゅう】 | |
---|---|
にらまんじゅう | 10個(全量) |
油 | 適量 |
パクチー | 適宜 |
【レモンこしょうだれ】 | |
レモン | 1/2玉 |
黒こしょう | 適量 |
【ザーサイ豆腐】 | |
絹とうふ小分けパック | 150g(1パック) |
味付ザーサイ | 適量 |
しょうゆ | 適量 |
ラー油(またはごま油) | 適量 |
【キャベツとねぎの鶏だしみそ汁】(作りやすい分量・3人分) | |
キャベツ | 約100g(お届けの1/4強) |
ねぎ | 約50g(お届けの1/6) |
鶏ガラスープの素 | 小さじ2 |
みそ | 大さじ1と1/2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
2日目に取り置いたレモンはしぼりやすい大きさに切る。キャベツは1cm幅の細切りに、ねぎは斜め薄切りにする。
2日目に取り置いたレモンはしぼりやすい大きさに切る。キャベツは1cm幅の細切りに、ねぎは斜め薄切りにする。
2
●キャベツとねぎの鶏だしみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)、鶏ガラスープの素を入れて煮立て、(1)のキャベツ、ねぎを加えて煮る。野菜に火が通ったら、弱火にして、みそを溶き入れる。
鍋に水(2と1/4カップ)、鶏ガラスープの素を入れて煮立て、(1)のキャベツ、ねぎを加えて煮る。野菜に火が通ったら、弱火にして、みそを溶き入れる。
3
●ザーサイ豆腐を作る
器に豆腐をスプーンですくって盛り、『味付ザーサイ』をのせる。食べる直前にしょうゆ、ラー油(またはごま油)をかける。
器に豆腐をスプーンですくって盛り、『味付ザーサイ』をのせる。食べる直前にしょうゆ、ラー油(またはごま油)をかける。
4
●『にらまんじゅう』を作って盛りつける
フライパンに多めの油を熱し、凍ったままの『にらまんじゅう』を並べ入れ、パッケージの表示通りに焼き、器に盛って好みでパクチーを添える。小皿にレモンをしぼり、黒こしょうを加えた「レモンこしょうだれ」を添える。(2)を器に盛る。
フライパンに多めの油を熱し、凍ったままの『にらまんじゅう』を並べ入れ、パッケージの表示通りに焼き、器に盛って好みでパクチーを添える。小皿にレモンをしぼり、黒こしょうを加えた「レモンこしょうだれ」を添える。(2)を器に盛る。
好みでパクチーといっしょに食べると、エスニック風の味わいに。