ココアのマグカップケーキ

思い立ったらレンチンで作れます。

材料【直径8.5cm×高さ5.5cmのマグカップ 1個分】

カンガルー島の小麦を使ったパンケーキミックス 大さじ3
ココア 大さじ1
1個
砂糖 大さじ1と1/2
牛乳 大さじ1
水きりヨーグルト 適宜
小さじ2
注文できる材料

作り方

1
ボウルに卵を割り入れ、砂糖、牛乳を加えて、泡立て器で混ぜる。
2
『パンケーキミックス』、ココアを茶こしでふるって加え、油を加えて混ぜる。
3
マグカップに(2)を流し入れ、ラップをせずに電子レンジで1分20秒ほど(600Wの場合)加熱する。竹串で刺してみて、生っぽい生地がついてくる場合は10秒ずつ追加で加熱する。好みで水きりヨーグルトを添える。
point
生地を流し入れるのは、カップの7分目までが目安です。サイズの異なるカップを使う場合も7分目までに。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ