ココアのマグカップケーキ
思い立ったらレンチンで作れます。
材料【直径8.5cm×高さ5.5cmのマグカップ 1個分】
カンガルー島の小麦を使ったパンケーキミックス | 大さじ3 |
---|---|
ココア | 大さじ1 |
卵 | 1個 |
砂糖 | 大さじ1と1/2 |
牛乳 | 大さじ1 |
水きりヨーグルト | 適宜 |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
ボウルに卵を割り入れ、砂糖、牛乳を加えて、泡立て器で混ぜる。
2
『パンケーキミックス』、ココアを茶こしでふるって加え、油を加えて混ぜる。
3
マグカップに(2)を流し入れ、ラップをせずに電子レンジで1分20秒ほど(600Wの場合)加熱する。竹串で刺してみて、生っぽい生地がついてくる場合は10秒ずつ追加で加熱する。好みで水きりヨーグルトを添える。
生地を流し入れるのは、カップの7分目までが目安です。サイズの異なるカップを使う場合も7分目までに。