「豚肉団子」と厚揚げ、かぼちゃの煮物
味付けは『便利つゆ』でOK。
かぼちゃの甘みで味がまとまる!
材料【2人分】
豚肉団子(鍋物用) | 180g |
---|---|
厚揚げ | 1個(110g) |
かぼちゃ | 250g |
便利つゆ | 1/4カップ |
作り方
1
かぼちゃは種とワタをとり、ラップで包んで電子レンジで2分(500wの場合。600wの場合は1分30秒)加熱し、ひと口大に切る。厚揚げは、横半分に切り、さらに3等分する。
2
鍋に『便利つゆ』と水(1カップ)を入れて強火にかけ、凍ったままの「豚肉団子」、かぼちゃ、厚揚げを入れる。煮立ったら10~15分、ときどき鍋全体をゆすりながら、汁けがほぼなくなるまで煮る。
ポイント
*かぼちゃは電子レンジ加熱しておくと切りやすくなり、火の通りもよくなります。
*かぼちゃは電子レンジ加熱しておくと切りやすくなり、火の通りもよくなります。