『産直豚バラ肉と打ち豆の炒め煮』、レンジで焼きりんご風、あさりのみそ汁(2人分)
打ち豆入りで満足感あり! やさしい味わいの炒め煮。
約768kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【産直豚バラ肉と打ち豆の炒め煮】 | |
---|---|
産直豚バラ肉と打ち豆の炒め煮セット | 1セット |
油 | 大さじ1 |
【レンジで焼きりんご風】(作りやすい分量・3人分) | |
りんご | 1玉 |
砂糖 | 小さじ2 |
バター | 10g |
シナモンパウダー | 適宜 |
【あさりのみそ汁】 | |
冷凍あさり | 150g(全量) |
みそ | 大さじ1 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
セットの「打ち豆」は軽く洗ってざるにあげ、水けをきる。りんごはよく洗って皮ごと4つ割りにして芯をとり、1.5cm幅のくし形切りにする。
セットの「打ち豆」は軽く洗ってざるにあげ、水けをきる。りんごはよく洗って皮ごと4つ割りにして芯をとり、1.5cm幅のくし形切りにする。
冷蔵室で2~3日保存OK。食べるときに軽く電子レンジで温めてどうぞ。
2
●レンジで焼きりんご風を作る
耐熱容器に(1)のりんごを入れ、砂糖を全体にふり、バターをのせる。ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で5分加熱する。取り出して全体をざっくり混ぜる。器に盛り、好みでシナモンパウダーをふる。
耐熱容器に(1)のりんごを入れ、砂糖を全体にふり、バターをのせる。ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で5分加熱する。取り出して全体をざっくり混ぜる。器に盛り、好みでシナモンパウダーをふる。
3
●あさりのみそ汁を作る
鍋に水(1と1/2カップ)を入れて沸かす。凍ったままさっと洗ったあさりを入れ、アクをすくいながら強火で約5分煮る。あさりの殻が開いたら弱火にしてみそを溶き入れる。
鍋に水(1と1/2カップ)を入れて沸かす。凍ったままさっと洗ったあさりを入れ、アクをすくいながら強火で約5分煮る。あさりの殻が開いたら弱火にしてみそを溶き入れる。
4
●『産直豚バラ肉と打ち豆の炒め煮』を作って盛りつける
フライパンに油を中火で熱し、セットの豚肉を入れて約2分炒める。すべての野菜、(1)の「打ち豆」を加えて約3分炒める。添付のレシピ通りに『産直豚バラ肉と打ち豆の炒め煮』を作って盛りつける。(3)を器に盛る。
フライパンに油を中火で熱し、セットの豚肉を入れて約2分炒める。すべての野菜、(1)の「打ち豆」を加えて約3分炒める。添付のレシピ通りに『産直豚バラ肉と打ち豆の炒め煮』を作って盛りつける。(3)を器に盛る。