味変で楽しむ海鮮ちらしずし
具だくさんで彩り豊か。味変で最後までおいしいが続くひと皿です。
材料【3~4人分】
| 【海鮮ちらしずし】 | |
|---|---|
| 米 | 2合 |
| 5種の海鮮丼(ボリュームパック) | 1袋 |
| 五目ずしの素 | 2/3びん(約130g) |
| 桜そぼろ | 適量 |
| 冷凍菜の花 | 適量 |
| 紅しょうが | 適量 |
| 絹さや | 適宜 |
| 【ごま油とおろしにんにくの味変たれ】 | |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| おろしにんにく | 少々 |
| ごま油 | 小さじ1 |
| 【紅しょうがとマヨネーズの味変たれ】 | |
| 紅しょうが | 大さじ1 |
| 紅しょうがの汁 | 小さじ1/2 |
| マヨネーズ | 大さじ1 |
| しょうゆ | 小さじ1/4 |
作り方
1
米は通常よりやや少なめの水加減で炊き、炊きたてのごはんに『五目ずしの素』を混ぜ合わせる。
2
器に(1)を盛り、解凍した『5種の海鮮丼』、桜そぼろ、解凍して水けをしぼった菜の花、紅しょうが、好みでゆでて細切りにした絹さやを盛る。
3
「ごま油とおろしにんにくの味変たれ」、「紅しょうがとマヨネーズの味変たれ」の材料をそれぞれ混ぜ合わせて、添える。

