豚肉とキャベツのくったり煮

包丁要らずも◎。フライパンで煮込みを気軽に。
監修:田内しょうこさん
約10分
材料【2~3人分】
豚小間切 | 200g |
---|---|
キャベツ | 250g |
国産きざみしょうが | 小さじ1 |
和風だしの素 | 1/2本(3g) |
しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
片栗粉 | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
1
キャベツは食べやすい大きさにちぎる。豚肉はポリ袋に入れ、片栗粉をまぶす。
2
フライパンに半量のキャベツを広げ入れ、豚肉をのせる。しょうがをちらし、和風だしの素としょうゆをまわしかける。残りのキャベツを重ね入れて、水(1カップ)を加え、ごま油をふる。
3
ふたをして強火にかけ、煮立ったら中火にする。ときどきかき混ぜながら、5分煮る。