塩さばの竜田揚げ
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骨とり済み&カット済みの魚で手軽に。
約15分(解凍する時間は除く)
材料【3~4人分】
骨取り塩さばの小さな切身 | 300g(全量) |
---|---|
片栗粉 | 大さじ4 |
レモン | 適宜(1/2個程度) |
しょうゆA | 小さじ2 |
酒A | 小さじ2 |
おろししょうがA | 小さじ1 |
油 | 適量 |
作り方
1
●下準備
・さばは袋のまま10~20分ほど水につけて解凍し、水けをふく。Aをまぶして5分ほどおき、ひと切れずつ片栗粉をしっかりとまぶす。
・さばは袋のまま10~20分ほど水につけて解凍し、水けをふく。Aをまぶして5分ほどおき、ひと切れずつ片栗粉をしっかりとまぶす。
2
フライパン全体に広がるくらいの油を入れて中火で熱する。少量の衣を入れ、すぐに気泡が出るくらいになったらさばを入れる。ときどき返しながら3~4分揚げ焼きにする。
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3
(2)を器に盛り、好みでくし形切りにしたレモンを添える。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。