豚しゃぶだんごと大根のうま塩スープ煮、『産直たまごの玉子どうふ』(2人分)

豚しゃぶ肉で作るふっくら肉だんごを、塩こうじのうまみスープで煮込んで。
約547kcal/1人分
約25分
材料【2人分】
【豚しゃぶだんごと大根のうま塩スープ煮】(作りやすい分量・3人分) | |
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豚モモしゃぶしゃぶ用 | 250g(全量) |
大根 | 約300g(お届けの3/4) |
ミニトマト | 100g(お届けの3/4弱) |
スナップえんどう | 60g(お届けの2/3) |
まいたけ | 100g(お届けの3/4弱) |
片栗粉 | 大さじ1 |
塩こうじA | 大さじ3 |
酒A | 大さじ2 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
おろしにんにくA | 小さじ1/2 |
ごま油 | 大さじ1 |
こしょう | 適宜 |
【産直たまごの玉子どうふ】 | |
産直たまごの玉子どうふ | 2パック |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
大根は厚さ約3mmの輪切りまたは半月切りにする。ミニトマトはヘタをとり、スナップえんどうは筋をとる。まいたけは食べやすい大きさにほぐす。Aは混ぜ合わせる。
大根は厚さ約3mmの輪切りまたは半月切りにする。ミニトマトはヘタをとり、スナップえんどうは筋をとる。まいたけは食べやすい大きさにほぐす。Aは混ぜ合わせる。
2
●豚しゃぶだんごと大根のうま塩スープ煮を作り始める
解凍して水けをふいた豚肉は、1~2枚を重ねて3cmほどの大きさに丸め、全体に片栗粉を薄くまぶす。
解凍して水けをふいた豚肉は、1~2枚を重ねて3cmほどの大きさに丸め、全体に片栗粉を薄くまぶす。

豚しゃぶしゃぶ用肉を丸めて片栗粉をまぶすことで、やわらかジューシーな肉だんごが簡単にできます。
3
●豚しゃぶだんごと大根のうま塩スープ煮を作る
フライパンにごま油を中火で熱し、(1)の大根を入れて約3分炒め、いったん火を止める。大根の上にまいたけ、(2)をのせ、ミニトマトをちらす。水(1カップ)を入れ、Aを豚肉だんごにかけるようにまわし入れる。再び中火にかけ、煮立ったらふたをして、約4分蒸し煮にする。
フライパンにごま油を中火で熱し、(1)の大根を入れて約3分炒め、いったん火を止める。大根の上にまいたけ、(2)をのせ、ミニトマトをちらす。水(1カップ)を入れ、Aを豚肉だんごにかけるようにまわし入れる。再び中火にかけ、煮立ったらふたをして、約4分蒸し煮にする。
4
●仕上げて盛りつける
(3)のフライパンにスナップえんどうを加え、ふたをしてさらに約2分蒸し煮にする。全体を軽く混ぜ、汁ごと器に盛り、好みでこしょうをふる。『産直たまごの玉子どうふ』は器に盛る。
(3)のフライパンにスナップえんどうを加え、ふたをしてさらに約2分蒸し煮にする。全体を軽く混ぜ、汁ごと器に盛り、好みでこしょうをふる。『産直たまごの玉子どうふ』は器に盛る。