若芽ひじきときくらげのラー油ぽん酢

シャキシャキとした若芽ひじきと、コリコリのきくらげをさっぱりと。ピリッとした味わいがお弁当のアクセントになります。
約5分(戻す時間は除く)
材料【作りやすい分量】
乾燥きくらげ | 5g |
---|---|
若芽ひじき | 80g |
ぽん酢 | 大さじ2~ |
ラー油 | 少々 |
作り方
1
きくらげは水で戻し、かたい部分を切り、小さめのひと口大に切る。
2
鍋に湯を沸かし、(1)を30秒ほどゆで、若芽ひじきを加えてさっとゆで、いっしょに冷水にとる。さめたら水けをしぼり、若芽ひじきはざく切りにする。
3
(2)をボウルに入れ、ぽん酢、ラー油を加えてあえる。