赤魚のムニエル

皮はカリッと香ばしく、身はふっくら。ポイントを押さえて、定番のムニエルをぐっとおいしく!
監修:清水加奈子さん

材料【2人分】

骨取り赤魚フィーレ 2枚(160g)
小麦粉 適量
適量
こしょう 適量
レモン汁A 大さじ1/2
A 少々
バターA 5g
バター 10g
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍した赤魚は水けをふき、塩・こしょうをふる。10分おき、水けをしっかりふき取る。小麦粉をまぶし、余分な粉をはたく。
point
・水けをしっかりふき取ることで、べちゃっとせず、カリッと焼き上がります。また、魚のくさみが水分といっしょに抜けます。
・小麦粉は時間がたつと水けを吸ってベタつくため、焼く直前にまぶします。
2
フライパンにバター、油を入れて弱めの中火にかける。バターが溶けてきたらフライパンを軽くゆすって全体に広げ、泡立ってきたら、(1)を皮目を下にして入れる。
point
・バターだけだと焦げやすいため、油も加えて焼きやすくします。
・器に盛ったとき上になる面(=皮目)から焼きます。
3
弱めの中火のまま、スプーンでまわりの油をかけながら、4~5分焼く。
point
・油をかけながら焼くことで中まで均一に火が通り、ふっくら仕上がります。バターの風味もアップ。
4
赤魚に2/3程度火が通り、身が締まって弾力が出てきたら、崩さないようにフライ返しで裏返す。強めの中火にして1分ほどカリッと焼き、器に盛る。
5
そのままのフライパンにAを加えて熱し、ソースを作り、(4)にかける。
point
好みでじゃがいもソテー、レモン、ルッコラなどを添えても。

注文できる材料

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