赤魚のフィッシュ&チップス ヨーグルトソース添え

中はふんわり、衣サクッ。レタスで巻くのが田内さん流。
監修:田内しょうこさん

約20分

材料【2人分】

骨取り赤魚フィーレ 2枚(160g)
じゃがいも 1個
サニーレタス 適量
レモン 適宜
小麦粉 1/2カップ
炭酸水(または水) 大さじ4
ひとつまみ
こしょう 少々
プレーンヨーグルトA 大さじ3
マヨネーズA 大さじ1
A ひとつまみ
適量
注文できる材料

作り方

1
解凍した赤魚は水けをふいて3等分に切り、塩・こしょうする。じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま1.5cm幅のくし形切りにし、水けをふき取る。
2
フライパンに油を深さ1cmほど入れて熱し、じゃがいもを入れて弱めの中火で5~6分ほど揚げ焼きにして取り出す。
3
ボウルに小麦粉と炭酸水(または水)を入れ、箸でよく混ぜフリッター液を作る。
4
(2)のフライパンに、(3)のフリッター液にくぐらせた赤魚を入れ、3分ほど揚げ焼きにする。
5
器に(2)、(4)、ちぎったサニーレタス、好みでくし形切りにしたレモンを盛り、Aを混ぜ合わせて添える。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ