赤魚のアクアパッツァ
切り身でラクラク♪ 洋風蒸し煮。
約20分(解凍する時間は除く)
材料【3~4人分】
骨取り赤魚フィーレ | 320g(全量) |
---|---|
ミニトマト | 130g(全量) |
にんにく | 2片 |
イタリアンパセリ | 適宜 |
塩(下味用) | 小さじ1/4 |
水A | 100ml(1/2カップ) |
酒A | 大さじ1 |
コンソメ(顆粒)A | 小さじ1/2 |
塩A | 小さじ1/4 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
作り方
1
●下準備
・赤魚は袋のまま15~20分流水解凍して水けをふき、全体に塩(下味用)をふる。
・ミニトマトはへたをとる。
・にんにくは縦半分に切って芯を取り除き、軽くつぶす。
・赤魚は袋のまま15~20分流水解凍して水けをふき、全体に塩(下味用)をふる。
・ミニトマトはへたをとる。
・にんにくは縦半分に切って芯を取り除き、軽くつぶす。
2
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱めの中火でじっくり炒める。きつね色になったら、いったんにんにくを取り出す。
オイルにしっかりとにんにくの香りを移すことが重要。フライパンを傾け、にんにくをひたしながら加熱しても。
3
そのままのフライパンに赤魚を皮目を下にして入れ、両面を1分ずつ焼く。ミニトマトを加えてさっと焼いてAを加え、(2)のにんにくを戻し入れ、ふたをして中火で4分蒸し煮にする。好みで食べるときに、きざんだイタリアンパセリをちらす。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。