レンチン赤魚と生野菜のごま油がけ

やわらかく蒸した赤魚に、ごま油香る野菜をたっぷりと。
監修:田内しょうこさん

約10分

材料【2人分】

骨取り赤魚フィーレ 2枚(160g)
みず菜 1/2株
きゅうり 1/3本
葉ねぎ 2本
ねぎ 5cm
しょうが 薄切り4枚
しょうゆA 大さじ1
みりんA 大さじ1
A 大さじ1
ごま油 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍した赤魚は水けをふき取る。みず菜は長さ4cmのざく切りに、きゅうりは細切りにする。ねぎは斜め薄切りに、葉ねぎは長さ4cmに切る。
2
耐熱容器に赤魚を並べる。ねぎとしょうがをのせ、Aをまわしかける。ふんわりとラップをかけて電子レンジで約3分(600Wの場合)加熱する。
3
器に赤魚を盛り、好みでねぎとしょうがは取り除く。(2)の蒸し汁を半量程度かけ、(1)のみず菜、きゅうり、葉ねぎをのせる。
4
フライパンにごま油を入れ、煙が立つくらいまで熱し、(3)にまわしかける。

注文できる材料

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