豚肉となすのしょうゆ炒め

手軽な味付き肉でパパッと完成。
約15分(解凍する時間は除く)
材料【3~4人分】
ささっと産直豚甘口醤油味(塩こうじ入) | 230g(全量) |
---|---|
なす | 約220g(全量) |
塩 | ふたつまみ |
油 | 適量 |
作り方
1
●下準備
・『ささっと産直豚甘口醤油味』は冷蔵室に移して約12時間解凍し、1枚ずつはがす。
・なすはピーラーなどで縞目に皮をむき、縦半分に切ってから1cm幅の斜め切りにする。さっと水にさらして水けをふく。
・『ささっと産直豚甘口醤油味』は冷蔵室に移して約12時間解凍し、1枚ずつはがす。
・なすはピーラーなどで縞目に皮をむき、縦半分に切ってから1cm幅の斜め切りにする。さっと水にさらして水けをふく。

『ささっと産直豚甘口醤油味』は1枚ずつはがして火の通りを均一に。
2
なすに塩、油(大さじ1)をまぶす。

先に塩と油をまぶしておくと、火が通りやすくなりジューシーな仕上がりに。
3
フライパンに油(大さじ1)を入れて中火で熱し、『ささっと産直豚甘口醤油味』をたれごと入れて炒める。全体に火が通ったら(2)を加え、しんなりするまで3分ほど炒める。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。