『甘辛肉そぼろ丼』、大根のしそマヨサラダ、小松菜とえびわんたんのスープ(2人分)
かきのだしがきいた甘辛そぼろ丼に、えびわんたんスープで満足感◎。
約719kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
| 【甘辛肉そぼろ丼】 | |
|---|---|
| 甘辛肉そぼろ丼セット | 1セット(全量) |
| 卵 | 2個 |
| ごはん | 適量 |
| 油 | 大さじ1 |
| 【大根のしそマヨサラダ】(作りやすい分量・3人分) | |
| 大根 | 約200g(お届けの1/2) |
| 大葉 | 2枚 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| マヨネーズ | 大さじ1と1/2 |
| 【小松菜とえびわんたんのスープ】 | |
| 小松菜 | 約50g(お届けの1/4) |
| 産直小麦のえびわんたん | 6個(1/2袋) |
作り方
1
●下準備
鍋に卵とかぶるくらいの水を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして約8分ゆでる。ゆで上がったら殻をむき、半分に切る。大根は薄い短冊切りにしてポリ袋に入れ、塩をまぶしてもみ込む。小松菜は長さ3cmに切る。
鍋に卵とかぶるくらいの水を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして約8分ゆでる。ゆで上がったら殻をむき、半分に切る。大根は薄い短冊切りにしてポリ袋に入れ、塩をまぶしてもみ込む。小松菜は長さ3cmに切る。
卵はゆで上がったあと冷水で冷やすと殻がむきやすくなります。また、菜箸で転がしながらゆでると黄身が真ん中になります。
2
●『甘辛肉そぼろ丼』を作る
フライパンに油を中火で熱し、添付のレシピ通りに『甘辛肉そぼろ丼』を作る。器にごはんを盛って肉そぼろをのせ、セットの葉ねぎと(1)のゆで卵をトッピングする。
フライパンに油を中火で熱し、添付のレシピ通りに『甘辛肉そぼろ丼』を作る。器にごはんを盛って肉そぼろをのせ、セットの葉ねぎと(1)のゆで卵をトッピングする。
3
●大根のしそマヨサラダを作る
(1)の大根を入れたポリ袋の端を切って水けをしぼり、ボウルにあけてマヨネーズを入れてあえる。大葉をちぎりながら加えて軽く混ぜ合わせ、器に盛る。
(1)の大根を入れたポリ袋の端を切って水けをしぼり、ボウルにあけてマヨネーズを入れてあえる。大葉をちぎりながら加えて軽く混ぜ合わせ、器に盛る。
4
●小松菜とえびわんたんのスープを作る
鍋に水(1と3/4カップ)と『えびわんたん』の添付スープ(1袋)を入れて中火にかける。煮立ったら『えびわんたん』と小松菜を加え、約2分煮て器に盛る。
鍋に水(1と3/4カップ)と『えびわんたん』の添付スープ(1袋)を入れて中火にかける。煮立ったら『えびわんたん』と小松菜を加え、約2分煮て器に盛る。


