なすのもみしそあえ

すがすがしく香る、あっさりとした浅漬け。
材料
なす | 小2本 |
---|---|
みょうが | 1個 |
もみしそ | 10g |
塩 | 小さじ1/4 |
作り方
1
なすはへたをとって縦半分に切り、斜め薄切りにしてボウルに入れ、塩をふって手でよくもみ込む。しんなりとしてきたら水けをしぼる。
2
みょうがは薄い輪切りに、もみしそは細かくきざむ。
3
(1)と(2)をあえる。
4
*もみしそ活用レシピ
【少量】小梅のもみしそ漬けの作り方はこちら>
【少量】小梅のもみしそ漬けの作り方はこちら>

5
*もみしそが余っている場合の活用レシピ
赤しそふりかけの作り方はこちら>
赤しそふりかけの作り方はこちら>
