たっぷりキャベツのレンチン回鍋肉

先にたれをもみ込むだけで、やわらかジューシー。レンチンでお手軽コクうま中華。

約10分

材料【2人分】

豚カタロース切落し 170g
キャベツ 1/4個(250g)
砂糖 大さじ1/2
みそA 大さじ1と1/2
A 大さじ1
しょうゆA 小さじ1
おろしにんにくA 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
豚肉はひと口大に切る。キャベツは食べやすい大きさにちぎる。
point
豚肉は加熱ムラを防ぐため、ひと口大になるべく大きさをそろえてください。
2
ボウルに豚肉、砂糖、ごま油を入れてもみ込み、さらにAを加えてもみ込む。
point
豚肉は、先に砂糖とごま油で表面をコーティングしてから下味を付けます。さらに15分ほどおけば、よりしっとりジューシーな仕上がりに。
3
耐熱容器に半量のキャベツを入れ、(2)の半量を広げてのせる。同様に残りのキャベツと豚肉を順に重ね入れ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで5~6分(600Wの場合)、肉にしっかり熱が通るまで加熱する。
point
豚肉はできるだけ重ならないように広げ入れることで、加熱ムラを防ぎます。
4
全体をよく混ぜ合わせ、器に盛る。

注文できる材料

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