煮るだけ肉じゃが

炒め要らずの簡単肉じゃが。ピーマンの青い香りがふわり。

材料【2~3人分】

豚カタロース切落し 170g
じゃがいも 3個
人参 1本
玉ねぎ 1個
ぶなしめじ 50g
ピーマン 適量
糸こんにゃく 100g
大さじ3
しょうゆA 大さじ4
砂糖A 大さじ3
和風だしの素A 1本(6g)
注文できる材料

作り方

1
じゃがいもは4~6等分に切る。玉ねぎは5mm幅のくし形に切り、人参は5mm幅のいちょう切りにする。ぶなしめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。ピーマンはせん切りにする。糸こんにゃくは食べやすい長さに切る。
2
鍋にじゃがいも、人参、玉ねぎ、糸こんにゃく、酒、水(2カップ)を入れて煮る。煮立ったら豚肉、ぶなしめじを入れ、アクをとる。
3
(2)にAを加え、約10分煮る。
4
器に(3)を盛り、ピーマンをのせる。

注文できる材料

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