豚肉とオクラの黒酢炒め

大ぶりに切った野菜と肉にまろやかな酸味のたれがからみます。

材料【2人分】

豚カタ・モモ切落し 180g
オクラ 1パック
みょうが 4個
少々
こしょう 少々
片栗粉 適量
黒酢A 大さじ1と1/2
砂糖A 大さじ1/2
しょうゆA 小さじ2
ごま油 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
みょうがは根元を切り落とし、縦半分に切る。オクラはヘタの先を切り落としてガクをとり、塩(適量・分量外)をふって板ずりする。さっと洗って水けをきり、斜め半分に切る。豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをして片栗粉をまんべんなくまぶす。Aは混ぜ合わせる。
2
フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れて色が変わるまで炒める。オクラを加えて約1分炒め、みょうがを加えてさっと炒め合わせる。Aを加えて強火にし、からめながら炒め合わせる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ