豚肉とオクラの黒酢炒め

大ぶりに切った野菜と肉にまろやかな酸味のたれがからみます。
材料【2人分】
豚カタ・モモ切落し | 180g |
---|---|
オクラ | 1パック |
みょうが | 4個 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
片栗粉 | 適量 |
黒酢A | 大さじ1と1/2 |
砂糖A | 大さじ1/2 |
しょうゆA | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
みょうがは根元を切り落とし、縦半分に切る。オクラはヘタの先を切り落としてガクをとり、塩(適量・分量外)をふって板ずりする。さっと洗って水けをきり、斜め半分に切る。豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをして片栗粉をまんべんなくまぶす。Aは混ぜ合わせる。
2
フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れて色が変わるまで炒める。オクラを加えて約1分炒め、みょうがを加えてさっと炒め合わせる。Aを加えて強火にし、からめながら炒め合わせる。