高菜そぼろあえそうめん

そうめんにコクのある肉そぼろをからめて。
材料【2人分】
豚ひき肉 | 130g |
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めんたい高菜 | 30g |
そうめん | 100g(2束) |
しょうが | 1/2片 |
みず菜 | 適量 |
白髪ねぎ | 適量 |
酒A | 大さじ1 |
しょうゆA | 小さじ2 |
砂糖A | 小さじ1 |
酢B | 小さじ1と1/2 |
ごま油B | 小さじ1と1/2 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
しょうがはみじん切りにする。みず菜は食べやすい長さに切る。Aは混ぜ合わせる。
2
そうめんはパッケージの表示通りにゆで、水でしめて水けをきる。Bを加え、混ぜてなじませる。
3
フライパンにごま油としょうがを入れ、火にかける。香りが立ったら解凍したひき肉を加え、色が変わるまで炒める。混ぜ合わせたA、『めんたい高菜』を加えて炒め合わせる。
4
器に(2)を盛り、(3)、白髪ねぎ、みず菜をのせ、よく混ぜていただく。