揚げなすと赤魚のナッツたれ
じゅわりととろける実に、食欲そそる香味を添えて。
監修:岩﨑啓子さん
約349kcal/1人分
材料【2人分】
| なす | 2本 |
|---|---|
| 骨取り赤魚切身 | 210g(全量) |
| ミックスナッツ | 10g |
| みじん切りねぎ | 大さじ1(約3cm分) |
| 片栗粉 | 適量 |
| こしょう | 少々 |
| しょうゆA | 大さじ1 |
| 酢A | 小さじ1 |
| 砂糖A | 小さじ1/2 |
| 油 | 適量 |
作り方
1
なすは厚さ1cmの輪切りにする。解凍した赤魚は水けをふいてこしょうをふり、片栗粉を薄くまぶす。ミックスナッツはポリ袋に入れて、めん棒などで細かく砕く。
2
フライパンに深さ1cmほど油を入れて熱し、なす、赤魚の順に揚げ焼きにし、器に盛る。A、ミックスナッツ、みじん切りねぎを混ぜたたれをかける。

