ひき肉と白菜の和風炒め煮

和風あんの味しみ◎。ごはんがすすむ。

約25分

材料【3~4人分】

豚ひき肉 300g(全量)
白菜 約380g(全量)
ぶなしめじ 90g(1/2パック)
小さじ1
A 200ml(1カップ)
しょうゆA 大さじ1
A 大さじ1
片栗粉A 大さじ1
和風だしの素A 3g(1/2本)
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
●下準備
・白菜は大きい外葉は先に縦半分に切り、全体を横2cm幅に切る。ポリ袋に入れて塩をまぶし、袋の上からもんで、空気を抜いて袋の口を閉じる。しんなりするまでそのまま10分おく。
・ぶなしめじは根元を切り落とし、食べやすくほぐす。
Aは混ぜ合わせる。
2
白菜の袋の角に小さく切り込みを入れ、袋をしぼってしっかりと水けをきる。
point
塩もみして水分を抜くと、仕上がりが水っぽくならず、味がよくしみ込みます。
3
フライパンに油を入れて中火で熱し、豚ひき肉をほぐしながら炒める。全体の色が変わったらぶなしめじを加え、しんなりするまで炒める。
4
(2)を加えてさっと炒める。Aを再びよく混ぜてから加え、3分ほど煮る。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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