鶏だんごのナポリタン煮込み
 
    親子で作り分けない「いっしょごはん」。ナポリタンソースで手軽に味付けがきまります。
監修:中村美穂さん
            約15分
        
            材料【おとな2人+子ども1人分】
| 産直鶏だんご | 240g | 
|---|---|
| ナポリタンソース | 1袋(220g) | 
| キャベツ | 100g | 
| ピーマン | 1個 | 
| 玉ねぎ | 1/2個 | 
| 油 | 小さじ2 | 
作り方
1
                                                
                                キャベツは2cm大に、ピーマンは長さ2cmほどの細切りに、玉ねぎは長さを半分にして薄切りにする。                            
                                                    2
                                                
                                フライパンに油をひき、『鶏だんご』を並べ入れ、ふたをして火にかける。                            
                                                    3
                                                
                                『鶏だんご』の色が変わり、底に焼き色が付いたら裏返し、キャベツ、ピーマン、玉ねぎを『鶏だんご』のまわりに入れる。『鶏だんご』を崩さないよう軽く混ぜながら、野菜に油がまわり、つやが出るまで炒める。                            
                                                    4
                                                
                                (3)に『ナポリタンソース』、水(1/2カップ)を加え混ぜ、5分ほど煮込む。                            
                                                    
                                子どもには全体の1/5量を取り分けます。                            
                                                    





