おとうふだんご入りミルク豚汁

親子で作り分けない「いっしょごはん」。たんぱく質と野菜が入った具だくさんの汁物です。牛乳が入ってまろやかな味わい。子どもはごはんを添えれば一食に。
監修:中村美穂さん

約15分

材料【おとな2人+子ども1人分】

国産緑黄やさいとおとうふのだんご 1袋(180g)
豚カタ・モモ切落し 180g
冷凍ほうれん草 90g
もやし 100g
人参 1/2本
牛乳 1/2カップ
和風だしの素 1本(6g)
みそ 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
人参はいちょう切りにする。もやしは長さ半分ほどに折る。
2
鍋に水(3カップ)、和風だしの素、人参を入れ、ふたをして火にかける。
3
煮立ったら豚肉を加え、肉の色が変わるまで混ぜながら煮る。もやし、ほうれん草、『やさいとおとうふのだんご』を入れ、アクをとりながら全体に火が通るまで煮る。
4
牛乳にみそを溶き、(3)に加え混ぜ、火を止める。
point
子どもには全体の1/5量を取り分けます。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ