おとうふだんご入りミルク豚汁
親子で作り分けない「いっしょごはん」。たんぱく質と野菜が入った具だくさんの汁物です。牛乳が入ってまろやかな味わい。子どもはごはんを添えれば一食に。
監修:中村美穂さん
約15分
材料【おとな2人+子ども1人分】
| 国産緑黄やさいとおとうふのだんご | 1袋(180g) |
|---|---|
| 豚カタ・モモ切落し | 180g |
| 冷凍ほうれん草 | 90g |
| もやし | 100g |
| 人参 | 1/2本 |
| 牛乳 | 1/2カップ |
| 和風だしの素 | 1本(6g) |
| みそ | 大さじ2 |
作り方
1
人参はいちょう切りにする。もやしは長さ半分ほどに折る。
2
鍋に水(3カップ)、和風だしの素、人参を入れ、ふたをして火にかける。
3
煮立ったら豚肉を加え、肉の色が変わるまで混ぜながら煮る。もやし、ほうれん草、『やさいとおとうふのだんご』を入れ、アクをとりながら全体に火が通るまで煮る。
4
牛乳にみそを溶き、(3)に加え混ぜ、火を止める。
子どもには全体の1/5量を取り分けます。

