白玉バターミルクもち

電子レンジで加熱してこねて作るおもち。バターがほんのり香る素朴な味わいです。

約10分(冷やす時間は除く)

材料【2人分】

牛乳 70g
卵黄 1個分
片栗粉 適量
白玉粉A 50g
砂糖A 30g
A 少々
バター 10g
注文できる材料

作り方

1
大きめの耐熱ボウルにAを入れて混ぜる。牛乳を7回くらいに分けて少しずつ加え、白玉粉を木べらなどでつぶすように混ぜる。
point
一気に牛乳を加えるとだまになり、溶け残りが出るので注意。
混ぜる前に白玉粉は大きめの粒を手でつぶしておく、またはフードプロセッサーなどで細かくしておくと混ざりやすいです。
2
ラップをかけて電子レンジで2分(600Wの場合)加熱し、全体をよく混ぜ、ラップをかけてさらに30秒加熱する。バターを加えて混ぜ、ラップをかけてさらに30秒加熱する。よく混ぜ、ひと呼吸おいてから卵黄を加えて混ぜる。
point
加熱した生地は非常に熱くなるので注意!
3
バットに片栗粉を広げ入れ、(2)を入れる。片栗粉をまぶして、平らに広げる。粗熱がとれたら冷蔵室で冷やし、食べやすい大きさに切る。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ