『えびといかの八宝菜』、トマトときのこの肉わんたんスープ(2人分)

ぷりぷりの海鮮にごはんがすすむ! 肉わんたんスープで満足感もしっかり。

約516kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

【えびといかの八宝菜】
えびといかの八宝菜セット 1セット(全量)
片栗粉 大さじ1
少々
こしょう 少々
大さじ1/2
【トマトときのこの肉わんたんスープ】
産直小麦の肉わんたん 8個(1/2袋)
ぶなしめじ 60g(お届けの1/3)
ミニトマト 50g(お届けの1/3強)
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
セットの『えび・イカミックス』は流水または電子レンジで解凍する。片栗粉を水(1/2カップ)で溶き、水溶き片栗粉を作る。ぶなしめじ(180g・全量)は根元を切って小房に分ける。2/3量はポリ袋に入れ、2日目用に冷蔵保存する。ミニトマトは半分に切る。
2
●トマトときのこの肉わんたんスープを作る
鍋に水(1と3/4カップ)と、『肉わんたん』に添付のスープ(1袋)、(1)のぶなしめじ、ミニトマトを入れて中火にかける。煮立ったら約2分煮て、『肉わんたん』を加え、さらに1~2分煮る。
point
肉わんたんは、くっついていても無理にはがさずそのまま加えてOK。煮すぎないように注意を。
3
●『えびといかの八宝菜』を作って盛りつける
フライパンに油を中火で熱し、『えび・イカミックス』以外のセットのすべての具材を入れる。塩・こしょうをふり、2~3分炒める。白菜がしんなりしてきたら(1)の『えび・イカミックス』を加え、添付のレシピ通りに『えびといかの八宝菜』を作って器に盛る。(2)を器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ