しめさばちらしずし
しめさばをスライスしてごはんに混ぜれば、酢飯不要の手間なしちらしずし!
材料【2人分】
| しめさば | 1枚(90g) |
|---|---|
| ごはん | 350g |
| 卵 | 1個 |
| きゅうり | 1/2本 |
| トマト | 1/2個 |
| 砂糖 | 小さじ1/4 |
| 塩 | 少々 |
| 白炒りごま | 適宜 |
| 油 | 小さじ1 |
作り方
1
トマトは角切りにする。きゅうりは少し厚めの半月切りにし、塩でもんで水けをきる。半解凍したしめさばは、食べやすい大きさに切る。
2
卵を割りほぐし、砂糖を加えて混ぜ合わせる。フライパンに油を熱し、卵液を流し入れて煎り卵を作る。
3
ボウルに、ごはん、(1)と(2)、好みで白炒りごまを入れ、切るように混ぜ合わせる。

