しめさばとジューシーフルーツのサラダ仕立て
さわやかな柑橘と、しめさばのうまみの相性のよさに驚き! シャキッと玉ねぎマリネがいい仕事♪
材料【2人分】
| しめさば | 1枚 |
|---|---|
| ジューシーフルーツ | 1個 |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| ベビーリーフ | 50g |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| ディルなど好みのハーブ | 適宜 |
| オリーブオイル | 大さじ1と1/2 |
作り方
1
玉ねぎはみじん切りにし、15分ほど水にさらし、水けをしっかりときる。
2
ボウルに玉ねぎを入れ、塩、オリーブオイルを加えてしばらくおき、なじませる。
3
ジューシーフルーツは皮をむき、半分に切ってから厚さ7~8mmに切る。
上下を1.5cmほど切り落とし、皮と果肉の間に包丁を沿わせるように入れてむくのがコツ。果汁たっぷりなので、ゆっくり刃を入れましょう。
4
半解凍したしめさばは、好みの厚さに切る。
5
器に(3)、(2)、(4)の順に盛り、ベビーリーフ、好みでハーブをのせる。

