たっぷりみかんのクラフティ
やさしい風味の生地がみかんの甘酸っぱさを引き立てる、心ほどける冬のデザート。
材料【直径約20cmの耐熱容器 1個分】
| みかん | 2~3個(約250g) |
|---|---|
| 卵 | 2個 |
| 牛乳 | 100ml |
| バター | 20g |
| 塩 | 少々 |
| 粉砂糖 | 適宜 |
| 薄力粉A | 50g |
| 砂糖A | 30g |
作り方
1
みかんは皮をむいて筋をとり、横半分に切る。 耐熱ボウルにバターを入れてラップをし、電子レンジで1分ほど(600Wの場合)加熱して溶かす。Aは合わせてふるっておく。
2
ボウルに卵を入れ、泡立て器で混ぜる。合わせたA、塩を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
3
(2)に牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。(1)の溶かしたバターを加えて混ぜ合わせる。
牛乳を少しずつ加えると、分離せずになめらかに混ざります。
4
耐熱容器にバター(適量・分量外)を塗る。(3)の生地を流し入れ、(1)のみかんを並べ入れる。
みかんは、焼き上がったときに断面が表面に出るよう、そっと並べ入れます。
5
170℃に予熱したオーブンで30分ほど焼く。好みで粉砂糖をふる。
できたて熱々はもちろん、冷蔵室で冷やしても。


