さんまのアヒージョ
くるりと巻くひと手間で、さんまの身がしっとり。
材料【2~3人分】
| 国産さんまの便利カット(調理用) | 10~12枚(180g) |
|---|---|
| エリンギ | 50g |
| にんにく | 1片 |
| 塩 | 少々 |
| 輪切り赤唐辛子 | 適量 |
| オリーブオイル | 120ml |
作り方
1
解凍したさんまは水けをふき、皮を外側にしてくるりと巻き、ようじなどで留める。エリンギは長さを半分に切り、縦に4等分に切る。にんにくは薄切りにする。
2
フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて火にかける。にんにくの香りが立ったらさんまとエリンギを加え、火が通るまで煮る。塩で味を調える。

