サーモンポテサラ ヨーグルトソース添え

家族みんな大好きな組み合わせ。サーモン×ポテトのとっておきサラダ。

材料【作りやすい分量】

スモークサーモン 70g
じゃがいも 2個
りんご 1/4個
赤玉ねぎ 1/6個
クレソン 1束
ヨーグルト 250g
マヨネーズ 大さじ2~3
少々
黒こしょう 適量
レモン 適宜
おろしにんにくA 少々
A 少々
オリーブオイル 適量
注文できる材料

作り方

1
ヨーグルトは水きりする。赤玉ねぎは薄切りにして水にさらす。りんごはひと口大の薄切りに、クレソンは3cm幅に切る。
2
じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま半分に切る。耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをし、電子レンジで5~6分(600Wの場合)加熱する。皮をむいて熱いうちに粗めにつぶし、赤玉ねぎ、りんご、マヨネーズ、塩を加えて混ぜる。クレソンを加え、さらにざっくりと混ぜる。
3
水きりしたヨーグルトとAを混ぜ合わせてソースを作る。
4
(2)とスモークサーモンを器に盛り、黒こしょうをふり、オリーブオイルをまわしかける。好みで適宜に切ったレモンを添え、(3)のソースをかけていただく。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ