サーモンポテサラ ヨーグルトソース添え
家族みんな大好きな組み合わせ。サーモン×ポテトのとっておきサラダ。
材料【作りやすい分量】
| スモークサーモン | 70g |
|---|---|
| じゃがいも | 2個 |
| りんご | 1/4個 |
| 赤玉ねぎ | 1/6個 |
| クレソン | 1束 |
| ヨーグルト | 250g |
| マヨネーズ | 大さじ2~3 |
| 塩 | 少々 |
| 黒こしょう | 適量 |
| レモン | 適宜 |
| おろしにんにくA | 少々 |
| 塩A | 少々 |
| オリーブオイル | 適量 |
作り方
1
ヨーグルトは水きりする。赤玉ねぎは薄切りにして水にさらす。りんごはひと口大の薄切りに、クレソンは3cm幅に切る。
2
じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま半分に切る。耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをし、電子レンジで5~6分(600Wの場合)加熱する。皮をむいて熱いうちに粗めにつぶし、赤玉ねぎ、りんご、マヨネーズ、塩を加えて混ぜる。クレソンを加え、さらにざっくりと混ぜる。
3
水きりしたヨーグルトとAを混ぜ合わせてソースを作る。
4
(2)とスモークサーモンを器に盛り、黒こしょうをふり、オリーブオイルをまわしかける。好みで適宜に切ったレモンを添え、(3)のソースをかけていただく。

