有機じゃがいもと鮭のカリほくガレット
皮ごと使って香ばしく。カリッ! ほくっ! のいいとこどり。
監修:中川たまさん
材料【2人分】
| じゃがいも | 2個 |
|---|---|
| ロシア産紅鮭切身(甘口) | 2切れ(130g) |
| 薄力粉 | 大さじ1 |
| 白ワイン | 大さじ1/2 |
| こしょう | 少々 |
| 塩 | 適量 |
| ルッコラ | 適宜 |
| レモン | 適宜 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま細切りにし、薄力粉をまぶしてよく混ぜる。
2
解凍した鮭は水けをふきとり、皮と骨をとり、白ワイン、こしょうをふる。
3
フライパンにオリーブオイルを入れて弱めの中火で熱し、じゃがいもの半量を広げ、鮭を上に並べてのせる。残りのじゃがいもをのせ、鮭を覆うように広げる。
4
じゃがいもに焼き目が付いてカリッとしたら裏返し、へらなどで上から押さえながら形を整える。裏面のじゃがいもがカリッとし、鮭に火が通るまで焼く。
5
半分に切って塩をふり、好みでルッコラとレモンを添える。

