有機ほうれん草のクリーミーポタージュ
甘みがぎゅっと詰まった根元まで余すことなくポタージュに。
監修:中川たまさん
材料【2人分】
| ほうれん草 | 1/2束 |
|---|---|
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| じゃがいも | 小1個 |
| 牛乳 | 1/4カップ |
| 塩 | 少々 |
| バター | 10g |
| オリーブオイル | 適宜 |
作り方
1
玉ねぎ、じゃがいもは薄切りにする。ほうれん草はひと口大に切り、さっとゆでて水にとり、水けをしぼる。
2
鍋にバターを入れて熱し、玉ねぎ、じゃがいもを炒める。じゃがいもに火が通ったらほうれん草を加え、さっと炒める。
3
ミキサーに(2)と水(120ml)を入れ、なめらかになるまで撹拌する。
4
(3)を鍋に戻し入れて牛乳を加え、ひと煮立ちしたら塩で味を調える。器に注ぎ、好みでオリーブオイルをまわしかける。

