シュクメルリ、かにかまと彩りリーフのサラダ、『こだわり酵母食パン』のトースト(3人分)

にんにく香るジョージアの郷土料理。パンはスープにひたして召し上がれ。

約784kcal/1人分
約25分

材料【3人分】

【シュクメルリ】
鶏モモ肉唐揚用 320g(全量)
さつまいも 200g(中1本)
にんにく 約40g
牛乳 500ml(全量)
適量
バター 適量
ナツメグ 適宜
黒こしょう、パクチーなど 適宜
【かにかまと彩りリーフのサラダ】
10品目の彩りリーフサラダ(国産野菜) 165g(全量)
サラダフレーク 40g(1パック)
便利つゆA 大さじ2
A 大さじ1
オリーブオイルA 大さじ1
【こだわり酵母食パンのトースト】
こだわり酵母食パン 適量
注文できる材料

作り方

1
●下準備
さつまいもは皮ごと厚さ5~6mmの輪切り、または半月切りにし、水にさらして水けをきる。にんにくは皮ごと軽くつぶし、皮をむいて粗みじん切りにする。解凍した鶏肉は水けをふき、塩(小さじ1/2)をもみ込む。Aと水(大さじ1)を混ぜ合わせてドレッシングを作る。
2
●シュクメルリを作り始める
鍋にバター(5g)を強めの中火で熱し、(1)の鶏肉を皮目を下にして並べ入れる。さわらずに約3分焼き、しっかり焼き色が付いたら裏返す。さつまいもを加えて約2分炒め合わせ、いったん火を止め、空いたところにバター(15g)とにんにくを入れ、弱めの中火で色付くまで炒める。
3
●シュクメルリを煮る
(2)に牛乳、塩(小さじ1)、好みでナツメグ(少々)を加え、煮立ってきたら弱火にし、ときどき混ぜながら6~7分煮る。
4
●かにかまと彩りリーフのサラダを作って盛りつける
器に『リーフサラダ』を洗わずそのまま盛りつけ、『サラダフレーク』をほぐしてのせる。食べるときに(1)のドレッシングをかける。(3)は器に盛り、好みで黒こしょうをふり、パクチーなどを添える。『こだわり酵母食パン』は食べやすい大きさに切り、トーストして添える。
point
パンはシュクメルリのスープにひたして食べるのがおすすめです。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

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