シュクメルリ、かにかまと彩りリーフのサラダ、『こだわり酵母食パン』のトースト(2人分)
にんにく香るジョージアの郷土料理。パンはスープにひたして召し上がれ。
約784kcal/1人分
約25分
材料【2人分】
| 【シュクメルリ】(作りやすい分量・3人分) | |
|---|---|
| 鶏モモ肉唐揚用 | 320g(全量) |
| さつまいも | 200g(中1本) |
| にんにく | 約40g |
| 牛乳 | 500ml(全量) |
| 塩 | 適量 |
| バター | 適量 |
| ナツメグ | 適宜 |
| 黒こしょう、パクチーなど | 適宜 |
| 【かにかまと彩りリーフのサラダ】(作りやすい分量・3人分) | |
| 10品目の彩りリーフサラダ(国産野菜) | 165g(全量) |
| サラダフレーク | 40g(1パック) |
| 便利つゆA | 大さじ2 |
| 酢A | 大さじ1 |
| オリーブオイルA | 大さじ1 |
| 【こだわり酵母食パンのトースト】 | |
| こだわり酵母食パン | 適量 |
作り方
1
●下準備
さつまいもは皮ごと厚さ5~6mmの輪切り、または半月切りにし、水にさらして水けをきる。にんにくは皮ごと軽くつぶし、皮をむいて粗みじん切りにする。解凍した鶏肉は水けをふき、塩(小さじ1/2)をもみ込む。Aと水(大さじ1)を混ぜ合わせてドレッシングを作る。
さつまいもは皮ごと厚さ5~6mmの輪切り、または半月切りにし、水にさらして水けをきる。にんにくは皮ごと軽くつぶし、皮をむいて粗みじん切りにする。解凍した鶏肉は水けをふき、塩(小さじ1/2)をもみ込む。Aと水(大さじ1)を混ぜ合わせてドレッシングを作る。
2
●シュクメルリを作り始める
鍋にバター(5g)を強めの中火で熱し、(1)の鶏肉を皮目を下にして並べ入れる。さわらずに約3分焼き、しっかり焼き色が付いたら裏返す。さつまいもを加えて約2分炒め合わせ、いったん火を止め、空いたところにバター(15g)とにんにくを入れ、弱めの中火で色付くまで炒める。
鍋にバター(5g)を強めの中火で熱し、(1)の鶏肉を皮目を下にして並べ入れる。さわらずに約3分焼き、しっかり焼き色が付いたら裏返す。さつまいもを加えて約2分炒め合わせ、いったん火を止め、空いたところにバター(15g)とにんにくを入れ、弱めの中火で色付くまで炒める。
3
●シュクメルリを煮る
(2)に牛乳、塩(小さじ1)、好みでナツメグ(少々)を加え、煮立ってきたら弱火にし、ときどき混ぜながら6~7分煮る。
(2)に牛乳、塩(小さじ1)、好みでナツメグ(少々)を加え、煮立ってきたら弱火にし、ときどき混ぜながら6~7分煮る。
4
●かにかまと彩りリーフのサラダを作って盛りつける
器に『リーフサラダ』を洗わずそのまま盛りつけ、『サラダフレーク』をほぐしてのせる。食べるときに(1)のドレッシングをかける。(3)は器に盛り、好みで黒こしょうをふり、パクチーなどを添える。『こだわり酵母食パン』は食べやすい大きさに切り、トーストして添える。
器に『リーフサラダ』を洗わずそのまま盛りつけ、『サラダフレーク』をほぐしてのせる。食べるときに(1)のドレッシングをかける。(3)は器に盛り、好みで黒こしょうをふり、パクチーなどを添える。『こだわり酵母食パン』は食べやすい大きさに切り、トーストして添える。
パンはシュクメルリのスープにひたして食べるのがおすすめです。


