豚肉と彩り野菜の照りマヨ炒め、『こんにゃく白和え』、あさりのみそ汁(3人分)

照り焼き風の甘辛豚肉炒めに、マヨネーズを加えて満足感たっぷり♪

約682kcal/1人分
約25分

材料【3人分】

【豚肉と彩り野菜の照りマヨ炒め】
豚カタロース切落し 240g(全量)
ブロッコリー 約90g(1/2個)
カラーピーマン 140g(全量)
少々
こしょう 少々
片栗粉 小さじ1
砂糖 小さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
マヨネーズ 大さじ2
オリーブオイル 小さじ2
【こんにゃく白和え】
こんにゃく白和え 150g(1と1/2パック)
【あさりのみそ汁】
冷凍あさり 150g(全量)
みそ 大さじ2
葉ねぎ 適宜
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
カラーピーマンはひと口大の乱切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをふる。あさりは凍ったまま流水で洗う。
2
●あさりのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)を入れて強火にかける。沸騰したら(1)のあさりを入れ、アクをとりながら約5分煮る。あさりの口が開いたら、弱火にしてみそを溶き入れる。器に盛り、好みできざんだ葉ねぎをちらす。
3
●豚肉と彩り野菜の照りマヨ炒めを作り始める
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、(1)の豚肉を広げながら入れ、片栗粉を全体にふり入れて炒める。肉の色が変わったら、2日目に小房に分けたブロッコリーと(1)のカラーピーマンを加え、塩ひとつまみ(分量外)と水(大さじ2)を加える。ふたをして弱めの中火で約3分蒸し焼きにする。
4
●豚肉と彩り野菜の照りマヨ炒めを仕上げて、盛りつける
(3)のフライパンに砂糖をふり入れ、中火で軽く炒め合わせる。砂糖がなじんだら、みりん、しょうゆを順に加えて約2分炒める。照りが出たら火を止め、マヨネーズを加えて全体をざっくりと混ぜ、器に盛る。『こんにゃく白和え』は器に盛る。
point
砂糖を先に加えることでコクがアップ。味のからみもよくなります。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ