豚肉と彩り野菜の照りマヨ炒め、『こんにゃく白和え』、あさりのみそ汁(2人分)
照り焼き風の甘辛豚肉炒めに、マヨネーズを加えて満足感たっぷり♪
約729kcal/1人分
約25分
材料【2人分】
| 【豚肉と彩り野菜の照りマヨ炒め】 | |
|---|---|
| 豚カタロース切落し | 170g(全量) |
| ブロッコリー | 約90g(1/2個) |
| カラーピーマン | 140g(全量) |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| 片栗粉 | 小さじ1弱 |
| 砂糖 | 大さじ1/2 |
| みりん | 大さじ1と1/2 |
| しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
| マヨネーズ | 大さじ1と1/2 |
| オリーブオイル | 大さじ1/2 |
| 【こんにゃく白和え】 | |
| こんにゃく白和え | 100g(1パック) |
| 【あさりのみそ汁】 | |
| 冷凍あさり | 150g(全量) |
| みそ | 大さじ1と1/2 |
| 葉ねぎ | 適宜 |
| 【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
カラーピーマンはひと口大の乱切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをふる。あさりは凍ったまま流水で洗う。
カラーピーマンはひと口大の乱切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをふる。あさりは凍ったまま流水で洗う。
2
●あさりのみそ汁を作る
鍋に水(1と3/4カップ)を入れて強火にかける。沸騰したら(1)のあさりを入れ、アクをとりながら約5分煮る。あさりの口が開いたら、弱火にしてみそを溶き入れる。器に盛り、好みできざんだ葉ねぎをちらす。
鍋に水(1と3/4カップ)を入れて強火にかける。沸騰したら(1)のあさりを入れ、アクをとりながら約5分煮る。あさりの口が開いたら、弱火にしてみそを溶き入れる。器に盛り、好みできざんだ葉ねぎをちらす。
3
●豚肉と彩り野菜の照りマヨ炒めを作り始める
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、(1)の豚肉を広げながら入れ、片栗粉を全体にふり入れて炒める。肉の色が変わったら、2日目に小房に分けたブロッコリーと(1)のカラーピーマンを加え、塩ひとつまみ(分量外)と水(大さじ1と1/2)を加える。ふたをして弱めの中火で約3分蒸し焼きにする。
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、(1)の豚肉を広げながら入れ、片栗粉を全体にふり入れて炒める。肉の色が変わったら、2日目に小房に分けたブロッコリーと(1)のカラーピーマンを加え、塩ひとつまみ(分量外)と水(大さじ1と1/2)を加える。ふたをして弱めの中火で約3分蒸し焼きにする。
4
●豚肉と彩り野菜の照りマヨ炒めを仕上げて、盛りつける
(3)のフライパンに砂糖をふり入れ、中火で軽く炒め合わせる。砂糖がなじんだら、みりん、しょうゆを順に加えて約2分炒める。照りが出たら火を止め、マヨネーズを加えて全体をざっくりと混ぜ、器に盛る。『こんにゃく白和え』は器に盛る。
(3)のフライパンに砂糖をふり入れ、中火で軽く炒め合わせる。砂糖がなじんだら、みりん、しょうゆを順に加えて約2分炒める。照りが出たら火を止め、マヨネーズを加えて全体をざっくりと混ぜ、器に盛る。『こんにゃく白和え』は器に盛る。
砂糖を先に加えることでコクがアップ。味のからみもよくなります。


