おにぎりサンド
好きな具をはさんで包むだけ!
材料【2人分】
ごはん | 茶わん1杯(160g) |
---|---|
焼きのり | 全型1枚 |
塩 | 適量 |
好みの具 | 適量 |
作り方
1
のりの角を手前にして置き、塩をひとつまみふり、茶わん半分のごはんをのせる。
2
ごはんの上に具を横向きに並べる。
3
具の上に残りのごはんをのせる。
4
のりの四隅を折りたたむようにして包む。
包むときにのりが破れてしまっても、なじませるようにくっつければOK。
5
裏返してのりがなじむまで5分ほどおき、半分に切って完成。
具を直角に切らないと断面がきれいに見えないので、裏返したときに具の向きが変わらないように注意しましょう。
*お弁当にする場合は、ごはんや具材はさましてから調理しましょう。