おにぎりサンド
![おにぎりサンド](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/system/recipe/1469/img/thumbnail/pc_detail_main_PS_KCE_0472L.jpg)
好きな具をはさんで包むだけ!
材料【2人分】
ごはん | 茶わん1杯(160g) |
---|---|
焼きのり | 全型1枚 |
塩 | 適量 |
好みの具 | 適量 |
作り方
1
のりの角を手前にして置き、塩をひとつまみふり、茶わん半分のごはんをのせる。
2
ごはんの上に具を横向きに並べる。
![](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/system/recipe/1469/img/thumbnail/pc_detail_processimage_PS_KCE_0472Lk02.jpg)
3
具の上に残りのごはんをのせる。
4
のりの四隅を折りたたむようにして包む。
![](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/system/recipe/1469/img/thumbnail/pc_detail_processimage_PS_KCE_0472Lk04.jpg)
![point](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/pc/recipe/img/icon_point.png)
包むときにのりが破れてしまっても、なじませるようにくっつければOK。
5
裏返してのりがなじむまで5分ほどおき、半分に切って完成。
![](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/system/recipe/1469/img/thumbnail/pc_detail_processimage_PS_KCE_0472Lk06.jpg)
![point](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/pc/recipe/img/icon_point.png)
具を直角に切らないと断面がきれいに見えないので、裏返したときに具の向きが変わらないように注意しましょう。
*お弁当にする場合は、ごはんや具材はさましてから調理しましょう。