枝豆とみょうがのだしびたし
枝豆は鮮度のよいうちにゆで、旬の香りと甘みを生かして。だしの風味でいっそう枝豆の甘みが引き立ちます。
約152kcal/全量
材料【作りやすい分量】
枝豆 | 200g |
---|---|
みょうが | 1個 |
酢 | 大さじ1 |
だし汁 | 50cc |
塩 | 小さじ1/4 |
作り方
1
枝豆は塩(少々・分量外)を加えた湯でゆで、ざるにあげて粗熱をとり、さやから出す。
2
みょうがは小口切りにし、塩(少々・分量外)で軽くもみ、酢にひたす。
3
だし汁に塩、(1)、(2)を汁ごと加えて混ぜ、冷蔵室でよく冷やす。